samedi 25 avril 2009
Triste nouvelle
vendredi 24 avril 2009
La boussole montre le sud
23 avril – jeudi – On change de programme !
Sand Dollar Beach, Calif (144 km, 23474)
Plaskett Creek Campground
Ouf ! Il fait nuageux mais le brouillard est disparu. On fait donc la route nommée « 17-Mile Drive » : une route à péage, boisée (pins et cyprès), pleine de maisons de riches mais surtout la mer vue de près. Elle permet de découvrir les beaux paysages de la Péninsule de Monterey.
L’internet ne change pas le monde mais ça change des programmes. Renseignements pris, on décide de rentrer par le sud et la côte est. La météo prévoit de la pluie et des nuits sous zéro dans la région des deux parcs (Yusemite et Yellowstone) que nous voulions visiter. A Yellowstone, on suggère même d’amener des chaines pour la voiture. Bulle ne peut pas supporter des températures sous zéro … et nous non plus ! Marina sera donc notre point le plus au nord de la Californie (à environ 180 kilomètres de San Francisco).
On reprend donc la splendide California 1 vers le sud, ce qui nous permet de revoir les paysages sans brouillard mais d’un autre angle (encore plus impressionnant si c’est possible) et surtout de sentir que l’on est directement sur la falaise. On ne se tanne pas de la beauté.
On s’arrête à « Sand Dollar Beach », qui nous offre une belle marche. Malheureusement, nous n’avons pas trouvé de « sand dollar » (coquillage rond comme une pièce de monnaie).
24 avril – vendredi – Encore de belles routes !
Bakersfield, Calif (312 km, 23786)
River Run RV Park
Une autre journée à rouler dans la beauté. D’abord, on refait une partie de la California 1, puis on quitte la côte en empruntant la Green Valley Road, qui porte bien son nom avec ses nombreuses collines vertes. On ne cesse de lancer des ah ! et des ho ! Plus loin, le paysage change, toujours aussi violoneux mais plus sec comme dans la Baja California. Ensuite, on traverse d’immenses champs de vignes et d’amandiers, puis quelques ranchs pétroliers.
On s’arrête à Bakersfield, un centre de musique country et lieu d’un show de vielles autos.
jeudi 23 avril 2009
Big Sur
Après San Simeon , on attaque la route surnommée Big Sur, longue d'environ 150 km, sauvage. On serpente, flanqués d'un côté par la chaîne de montagne Santa Lucia et de l'autre par la côte rocheuse du Pacifique. On comprend pourquoi elle a été déclarée "Scenic Highway".
mercredi 22 avril 2009
Avant Big Sur...
Il nous restait du pain et du fromage…on a donc décidé d’aller faire un tour dans Santa Ynez Valley une région viticole où se succèdent les places où on peut déguster et/ou acheter les vins de la maison. La plupart ont même des installations extérieures où on peut pique-niquer, on en profite.
On passe par un drôle de village, Solvang, créé pas des Danois venus au début du siècle s’installer dans le coin. L’architecture (moulins à vent et maisons à colombages) est mignonne mais ça ressemble un peu trop à un décor ; on dirait que personne ne vit là, que tout n’est que commerce pour les visiteurs.
On couche dans un méga camping, plus de 365 sites tous occupés par des RV. Mais bon, on en profite pour recharger toutes les batteries (cameras, ordi, camper) faire le plein d’eau et le vidangeage des réservoirs, laver les draps. Et puis le site est sur le bord de la mer. Comme il fait anormalement chaud pour la saison selon les Californiens (nous sommes bien contents) on jouit de la plage avec une longue marche en après-midi et une autre avant de partir le lendemain midi.
Bulle a fait le plein et le vide. On se dirige vers un tout petit terrain de camping comme on les aime ; presque sauvage avec des toilettes sèches comme seul service.
Nous sommes déjà le 21 ; on joue aux vrais touristes aujourd’hui. On visite le château des Hearst. Quelle démesure !!!! Le château en lui-même, les maisons pour les visiteurs, les piscines, mais aussi l’immensité du domaine. On venait de voir à Cambria une maison construite pendant des années à partir de matériaux récupérés ici et là, du vieux pneu à la planche de bois en passant par le bol de toilette… Quel contraste !
A 8 km du château, on s’arrête au bord de la route pour regarder des centaines d’éléphants de mer se prélasser au soleil. Il semble que ce soit leur lieu de reproduction. Kid kodak se fait aller.
dimanche 19 avril 2009
Victor à Santa Barbara selon Louise
17 avril – vendredi – D’un « Beach Park » à l’autre !
Carpenteria, Calif. (141 km, 22788)
Carpenteria State Beach & Campground
Pour une troisième nuit (sur 4), nous campons sur le bord de la mer. En route pour Santa Barbara, nous nous arrêtons pour réserver un site mais évidemment, comme c’est vendredi, le camping est plein. On nous offre une passe d’un jour qui, à 18h00, peut se transformer en passe pour la nuit. On se retrouve dans un genre de stationnement, sans service, pour la modique (!) somme de 25$. Le hic, c’est que l’on doit rester sur place si on ne veut pas perdre notre « spot ». Alors on change le programme (c’est ça la souplesse d’un voyage qui se planifie au jour le jour) et on visitera Santa Barbara demain.
Et l’on fait ce que l’on adore faire, prendre une longue marche sur la magnifique plage.
On assiste au coucher de soleil sur le Pacifique. Comme à Acapulco !
17 avril – samedi – Santa Barbara, quel joyau !
Gaviota, Calif. (87 km, 22875)
Gaviota State Park
Journée parfaite !
l. Soleil et chaleur étaient au rendez-vous.
2. Santa Barbara est un petit bijou. En plus, c’était jour de fête (227 ans depuis le fondation en 1782), donc plein d’activités au Presidio (ancien fort espagnol). La ville est toute de beige vêtue. La « County Courthouse » est de toute beauté. La Mission vaut également la peine. Une ville de riches, il va sans dire.
3. La route 101 longe le Pacifique, ce qui donne un panorama fascinant.
4. Deux premiers campings (El Capitant et Refugio), pas de place mais on se trouve un camping à Gaviota (un camping plutôt qu’un RV Park), donc plein de tentes et de jeunes. C’est sans service mais il y la mer et la plage.
5. Pour finir la journée, fromages et baguette achetés à Santa Barbara (ça fait longtemps que l’on n’a pas goûté à de bons fromages comme on les aime !), arrosé de vin rouge bien sûr.
Que rajouter ?